摘要

類別:歷史建築;種類:碑碣

內容

歷史沿革:
日明治40年(西元1907年)11月14日,為日本據臺第12年後首樁武裝抗日事件,事發於內大坪次日漫延至北埔。
北埔五指山下內大坪屬原住民部落,賽夏族人及客家人在此居墾。
日明治39年(西元1906年)日本人宮川保之,到了內大坪在五指山山腰臺地,從事橡膠樹育苗工作,這位虔誠的基督徒了解該地知識缺乏情況,設立學堂教育兒童。
於日明治40年(西元1907年)8月4日起,借日本人宅院為臨時教室,初期學生不到5人,教日語五十音及基督教義和聖歌為主,算數、寫字及體操,後來學生增加至14人,日本學生7人、客家人7人,於11月13日由當時警補巡查合議命名為「太平學堂」。
僅隔1天,就發生北埔抗日事件,慘劇發生後5名日籍學生遭殺害。
而逃過一劫的宮川保之,在事變的3年後,為了紀念遇難的學生,在學堂的後山丘,立了一座掌形石碑。
日本統治臺灣50年,共立五社碑,各社碑因後人遷建已無完整,唯有此五子碑保存原貌,為日本據臺遺留社碑中,保存最完整的社碑。

地址

深壢

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦