摘要

類別:歷史建築;種類:宅第

內容

歷史沿革:
清道光15年(西元1835年)金廣福墾號設隘,墾拓大隘南興莊(北埔),聚落中心在金廣福公館與慈天宮間及廟坪前的街道(後來稱上街),原住民侵擾事件平息後,竹、木、山產、樟腦、農產等等資源開發,北埔進入農業、商業型態,聚落順着挑運的路徑(北埔→埔尾→新竹或峨嵋) 往下朝西發展擴張,許多店舖出現在下街,蕭鸞飛先生的父親蕭漢苗也在此時開設「宏育中藥房」,這棟從他祖父起已住了五代家人。
日大正4年(西元1915年)因都市計畫下街改直,將他家店面往前增建,統一街道立面為紅磚拱形騎樓,二樓和女兒牆有水泥楣點綴,商號名稱或堂號鐫刻其上的整齊街屋。
民國81年(西元1992年)拓寬下街街道,房屋後縮,拆掉原有紅磚立面及騎樓,改建為目前傳統泥磚木架構造的店面。

地址

北埔街37號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦