摘要

類別:歷史建築;種類:產業設施

內容

歷史沿革:
據地方耆老及竹東鎮公所的網誌記載:「日人當初設立這所迷你發電所,有說是為防番害,而在隘勇線上設置通電的鐵絲網,因此興建發電所提供電力;另有說法則是指日本據台後,調查發現樹杞林周邊天然資源豐沛,因此興建發電所,來發展此地工商業等。」提到發電廠與竹東圳絕不能漏了「電燈圳」,大正八年(民國八年)新竹電燈株式會社利用上坪溪的水利,開鑿圳路建立軟橋發電所,大正十四年完工,協助發電後的水經由圳路回到上坪溪,這條圳路當時稱為「電燈圳」,後來興建竹東圳時,是接著電燈圳的引水道續建而成。
照片中的溪溝則是當時電燈圳的位置,現在分隔為二,馬路的下方即是現在竹東圳的暗渠。
軟橋水力發電廠於二次世界大戰後,因機件故障而毀棄。
八十一年台電重建完工,改為無人看守之全自動發電廠,全年供電目標量為一百七十萬度,這是台灣目前規模最小的發電廠。

地址

竹東鎮軟橋里

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦