摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:瓦屋下伯公、水頭伯公

內容

歷史沿革:
瓦屋下伯公名稱的由來,則是因為當地的彭家聚落在日本時代非常興盛,夥房屋聚集,是聚落的發展中心,所以軟橋里四鄰當時的老地名即為「瓦屋下」。
當地耆老口中的瓦屋下伯公,是一個樹伯公,因其對水圳的開鑿有深遠的影響,所以又被稱為水頭伯公。
地方耆老彭增春爺爺說:「竹東圳的引水道工程,在白天開挖時很順利,但是到了晚上又崩塌,所以我的祖父建議蓋一個水頭伯公,有了伯公之後,工程就一直很順利。」,其祖父是當時日本時代的保正,等同於現在的里長。
彭增春爺爺憶起,瓦屋下伯公也歷經2次大劫,第一次約在民國82年左右的農曆4月初1要去燒香時,發現2個金爐被偷走了;第二次是在民國93年時,因寶二水庫的興建,上坪溪入水口的水閘門還來不及完工,就碰上8月24日的艾利颱風導致庄內淹大水,伯公也被沖走了。
這兩次都是由彭增春爺爺代表居民到新竹城隍廟申請伯公「留任」,再請先生來安伯公。
這兩次居民都想要為伯公蓋廟,但是經跌筶後神明指示不願意,故保持其樸拙樣貌供人膜拜祈福至今。
瓦屋下伯公的祭祀圈是軟橋里的4、5鄰,但,每年軟橋伯公廟在做媽祖戲和平安戲時,彭增春爺爺都會把伯公請下去看戲。

地址

新竹縣竹東鎮軟橋里四鄰

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦