摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:瑞峰紙寮伯公、紙寮伯公

內容

歷史沿革:
據梁增國先生(民國45年生)表示,此地以前有人家在從事造紙的產業,以麻竹、烏葉竹生產竹紙,所以,這裡的老地名就稱為「紙寮」,而這一段通往山下及各家戶的石階步道,現稱為紙寮古道,以前上、下學或挑米、挑柴、挑醬油都必須走這條路,很辛苦。
紙寮伯公就位於紙寮古道上,至少有八十多年的歷史了,以前尚有十幾戶的人家在祭拜,現在附近住戶都搬走了,只剩梁增國一家在拜。
梁增國先生亦表示,這伯公很特別,只聽客家話,所以大家在祭拜時,都是用客家話在跟伯公祈求。
而在紙寮伯公往上約50公尺處,有一倒塌的房舍(據附近居民表示:原為劉孫發、劉孫乾兄弟住處),據說是公視戲劇「寒夜」的拍攝地點之一,以前劇組在拍戲時,都會先跟伯公燒香祭拜,祈求拍攝順利。

地址

6鄰,紙寮古道上

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦