摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:石頭伯公、橡棋、樹杞、九芎、五靴藤、羊角藤

內容

歷史沿革:
據世居在此的湯金清先生表示,來台祖輝元公(16世)自廣東來平鎮開墾,他的四個兒子分散至各地,其中小兒子嵩玖公(乾隆54年~道光30年 / 西元1789年~1850年)就是來竹東瑞峰開墾的,所以湯家在此已世居7代近200年。
當年在山區開墾,還不時提防原住民的出襲,為了保平安及祈求豐收,所以,來開墾時就選了這大石頭奉為伯公。
在大石頭旁有1棵九芎、2棵橡棋樹環繞出一個完整自然的祭祀空間,據說這幾棵大樹在立伯公時就存在了,所以初估也是150年以上的老樹。
湯屋伯公因土地買賣的關係,其出入口需經過旁邊的成豐夢幻世界遊樂區,因為有伯公的信仰空間,所以大樹、大石頭得以保存,因為出入不便,所以伯公有可能遷移至他處。

地址

5鄰上湯屋

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦