摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:石爺、石頭伯公、1鄰1號伯公

內容

歷史沿革:
源於自然崇拜的土地信仰,初墾時期的北部客家人,常藉由隨手採掘田間或溪溝裡的立石,做為表徵一方福蔭的地祇之神主與其地景營造的具體對象。
這類運用自然石材而豎立的伯公構造物,桃竹苗客家稱之為石頭伯公、石爺公或石爺伯公。
此處石頭伯公是由受訪者賴添進先生的曾祖父於150年前購置這片土地時即繼承了維護的責任並開始祭祀。
當時這附近都是梯田,購買土地時石頭伯公已在此處,故應是在更早之前的先民所創設。
賴添進先生至今仍會每日早晚上香,每月初一及十五日時祭拜,以祈求土地公保佑住戶平安且種植果樹順利。
並於每年春戲、秋戲(平安戲)時,會點香稟告(且香不能熄滅並跟著香旗移動)並將香旗(代表神明)請至山下的大寺廟看戲。
同一個平台上,有一棵大樹是約五十年樹齡的龍眼樹,樹圍大約130公分;是近年來發展而成的伯公樹。

地址

1鄰瑞峰1號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦