摘要

類別:歷史建築;種類:產業設施;關鍵字:礱穀間、新廣興礱穀間

內容

歷史沿革:
新廣興礱穀間為賴阿興先生於民國35年所開設。
據賴國治先生口述,父親賴阿興,原本是橫山鄉田寮坑人,生於日大正年初,在日昭和時期為了躲日本人徵兵,而逃到尖石的嘉樂村,在那期間裡賴先生種植杉木為業,民國34年(西元1945年)日本人戰敗撤台,賴阿興先生才下山返家,並以賣杉木集得資金,於是,在竹東資源莊附近租姑姑的房子開雜貨店、賣肥皂等。
民國35年(西元1946年)以後,賴阿興先生開設新廣興碾米廠,起先每年都是到彰化二水買十萬斤的稻穀回來碾米、賣米,日漸富裕買下很多土地自己種稻,民國38年(西元1949年)三七五減租和民國40年(西元1951年)耕者有其田的政策,使他少了一半土地。
後來,民國80年政府開始補貼農田休耕,因此常常買不到足夠的稻米來維持碾米廠,所以,新廣興碾米廠就結束碾米了,後來由其子賴國治先生和媳婦賴陳梅蘭女士,以切貨方式改開米店,銷售米、飼料等。
民國86年由林勳義先生承租作為客家美食餐廳。

地址

東峰路178號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦