摘要

類別:歷史建築;種類:宅第

內容

歷史沿革:
廖家先祖來台發源地在桃園觀音鄉,日明治年間(約西元1908年),廖家其一子孫便來竹東此地開墾,廖家以農起業,當時附近都為廖家田地。
初來此地開墾時,便建造現在的夥房屋「武威世第」,以石磚為夥房屋地基並加以呈高,磚砌之磚柱、牆門,牆堵泥塑,廖家在附近地區屬一大戶人家,家族成員龐大,日大正年間至民國初年間,成員最多時50多人共住於此。
廖家在此貢獻有大林製藥廠、大林玻璃廠,為附近帶來新氣象,夥房屋後之通路,因廖家而有了「大林路」名稱,屋前巷路更是因廖家所提供土地作為開放巷道,此後便以廖家夥房「武威世第」做為巷道名稱「大林路武威巷」,由此可見廖家對附近的影響力,於民國88年,因為附近增建社區,戶號、路名重整,武威巷走入歷史,改為大林路201巷。
後因家族成員日漸繁多,夥房屋已不敷使用,只好往外加蓋房屋,或往外移居,當年的大家族,現在只有2戶居住夥房屋內。

地址

18鄰大林路201巷16號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦