摘要

類別:歷史建築;種類:其他;關鍵字:資源莊

內容

歷史沿革:
日昭和元年(西元1926年)在開鑿竹東圳隧道時,突然爆炸,因而發現此地蘊藏豐富的瓦斯,因此在日昭和9年3月時,台灣礦業株式會社開鑽竹東1號油井,同年五月鑽進300公尺油氣地層時,探得油氣並引發大火,經36天才將大火熄滅,竹東礦區因此世界聞名,直至台灣光復,這之間共鑽井23口井,完成採氣的共有八口,而台灣光復後,國民政府成立台灣油礦探勘處(即為現今的中國石油公司)接收竹東礦區。
而資源莊是日據時代就興建的,依據竹東鎮誌(P.127)及林鎮烈所著的竹東鑽機保養工廠簡介中的說明,資源莊主要是做為員工宿舍,最多可容納285戶,日據時期的資源莊就是一個設施非常完善的獨立住宅社區,內有禮堂一座、醫務室一間、供應社、冰店、兒童育樂所、餐廳各一棟、公差宿舍一棟、員工單身宿舍2棟、員工眷舍200多戶、並有圖書室、網球場、籃球場、溜冰場等。
依據97年訪問湯達正先生時得知,戰後除了少數因技術需求而留下的日本工作人員外,其餘皆返回日本了,而資源莊的日本房舍拆除後,有昔日的日本工作人員回來探望故居,尋找年輕時栽種的樹木,但一切已成回憶,只能流淚感嘆。
現今的資源莊,最為大家所喜愛的、老少咸宜的就是資源莊冰店,冰店每年只有4/15~10/15約半年的時間經營,早年是以一台使用阿摩尼亞的製冰機器,現已汰換為冷煤的壓縮冷凍機,製冰過程如下:
1. 煮水使用員崠淨水廠的水,過濾後煮開放涼,第1天煮水、第二天放涼、第三天放原料。
2. 製冰以純糖、純果汁、純開水、檸檬精配料成型,放入零下20度的冰箱,30分鐘後即可包裝,整個製冰階段過程共需1個小時。
此外,到資源莊吃冰,有一特殊吃法,就是一定要加鹽,據說是昔日中油籃球隊選手練球時,為了補充流失的養分之故。
現今的資源莊,日本宿舍皆已拆除,僅冰店、餐廳、理髮院還有在經營。

地址

資源街20巷20弄8號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦