摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:伯公

內容

歷史沿革:
上庄伯公位在田美往橫屏山步道的路邊,這是很原始的伯公,歷史也已150年以上(西元1850年代),沒有廟祠,也沒有金身,祇有石頭在大樹下,因為現在只有曾德福住這,所以乾脆割香請回家裡天天拜。
但是聽說很靈,所以很多路過的人還是會來拜。
據說老樟樹已150年以上(西元1850年代),樟樹和四季榕都是樹齡很久的老樹,緊緊的纏在一起,就像伯公和庶民不可分離,庶民信奉伯公,伯公保佑萬民。
據曾德福先生說,文史工作者鑑於它的古老及樹身樹齡,曾多次來採訪考究。
這是一座非常古老、年代相當長久的伯公,完完全全是一座農村的土地伯公,以前香火鼎盛,住在這附近的人都會來拜伯公,只是隨著時代的變遷、人口的遷徙,住戶都搬走了,加上伯公的相繼安座成立福德祠,大家都在住屋就近拜伯公了,所以拜的人少了,可是伯公依然發揮慈悲心保佑庶民的心沒有改變。

地址

大窩1鄰

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦