摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:石爺

內容

歷史沿革:
楊將軍石爺的上方是一個大石頭,身長深入土中,寬約20公尺、高約10公尺,據說是台灣前幾名的獨立大石頭,石頭之大是台灣很少見的。
楊將軍石爺的由來:
楊將軍是抗日英雄,率軍與日對抗,因對部屬管太嚴,引起部下不滿,於是有兩兄弟下令開槍,結果用刀將楊將軍殺掉,把屍首帶到頭份尖筆山後來暫厝在這裡,衣服帽子則放在頭份。
有一天,石爺現址的對面有一個種菜的人,看見有一個很高大的人走進石爺現址,就到現場去查看,但並未發現有人,卻發現潺潺的泉水,相傳還可治病,一傳十,十傳百,來提水的人絡繹不絕,後來被日本人發現,覺得怎麼那麼多人,經往查看知道是抗日楊將軍,就在日昭和8年(西元1933年)把這個地方廢掉,不准再去,後來大家就把這個地方稱為石爺。
到了民國52年葛樂禮颱風洪水泛濫,又把這個地方沖毀,直到民國73年才由當時的村長蕭建興先生除草剷平整地,成立委員會,將楊將軍骨骸安置在頭份大眾廟,眾人捐款建拜亭涼亭,將楊將軍神位安置在大石頭底下,拜亭是涼亭式建築,屋頂為琉璃瓦,後來陸續有300多人帶石爺縴並被認為契子,絭要帶100年,所以每年端午節他們都會來換絭。
相傳泉水可治病,所以至今前往提水的人仍絡繹不絕,熱心人士朱阿華、邱申妹捐錢建仙水亭,並鑿一水池供人提水,因水池低於地面,所以必須用勺子一勺一勺的舀進水桶,並且還設立泉水香位供大家膜拜。

地址

大屋坑16鄰

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦