摘要

類別:歷史建築;種類:宅第

內容

歷史沿革:
清光緒元年(西元1875年)北埔鄉民曾學熙與彭裕謙,赴台南府應試,考取文科秀才,傳為鄉里佳話。
曾家住厝原位於姜家天水堂左側,曾學熙子曾成統於竹東、北埔經商致富,遂向姜家買下土地,於日大正11年(西元1922年)遷建「忠恕堂」新宅於此。
曾氏家族的堂號有郡號魯國堂及三省堂、忠恕堂(取自論語,祖先大學問家曾子學說的「一日「三省」吾身」「夫子之道「忠恕」而己矣」) 。

建於1922年的忠恕堂,為秀才曾學熙的故居,建築屬一堂二橫的格局,規模雖不大,但建築細部留有不少巧思,諸如圍牆上以紅瓦拼成的圖形、山牆上的歐風紋飾等,但最為當地人津津樂道的,是忠恕堂大門原設計為南北向,正對姜氏家廟的燕尾,犯了風水中的泥尖煞,因而改為西南向,好避開此一禁忌。

曾家可說是北埔的書香世家,不僅出了一位秀才,其後代也有許多人從事教職,許多北埔人小時候都是在這裡接受老師的課後輔導。不過此番景象,隨著曾家子孫遷居外地、故宅荒廢,已不復見。

地址

新竹縣北埔鄉公園路20號

收藏 分享
更新日期:106 年 2 月 3 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦