摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟

內容

歷史沿革:
日明治年間寶山庄上大壢偏僻山丘上(今寶山鄉山湖村寶二水庫蓄水區內)有一位劉姓媳婦彭李妹,當年18歲婚後生病但因家境清寒,長久無錢治癒致手殘腳跛,雖然殘疾仍要幫助家計,上山摘茶做家事等,日明治40年(西元1907年)農曆7月23日早晨摘茶時,忽聞山下有人呼喚其名,她以為是她的父親,隨即應聲爬下山,她看到野溪便橋旁石頭上,靠山壁坐著一位老翁身穿黃布衣頭鬚併白腳穿布鞋,問曰:「喊她有何事?」,老翁說:「我來為妳治病,李妹妳回生父家,由正門進入,一腳門檻內,一腳門檻外,喊一聲阿爸即可」,言畢即不見蹤影,李妹即遵照指示連拖帶爬,回一公里外娘家,果然瞬間痊癒,民眾聞者均趕來焚香膜拜,絡繹不絕。
顯神地點位於狹谷野溪小徑,北埔望族姜滿堂,當地文學家劉建賢,士紳彭阿東策劃籌資,就地鑿洞命名「溪源洞」,老翁是何方神聖,彭李妹當時並沒有請示尊姓大名,故信眾尊稱「仙爺」或「救苦大仙」,所坐之石頭安置保存於神龕內,並訂農曆7月23日為救苦大仙壽誕,當天舉行盛大慶典。

地址

仙爺路88號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦