摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟

內容

歷史沿革:
清道光27年(西元1847年),先民於披荊斬棘開山闢壤時,無意中拾得一觀音像,遂於「石凸仔」築屋奉祀。
清咸豐7年(西元1857年)遭逢豪強爭佔,觀音祠遭逢波及,不幸就此付之一炬。
清咸豐11年(西元1861年)先民於重創中再度恢復後,方有餘力擴建宮廟,並正式命名為「海堂宮」成為庄內居民精神寄託。
日明治33年(西元1900年)恩准開設鸞堂,名「信善堂」施方濟世,勸戒鴉片煙毒,庇佑庄民安居樂業。
日明治34年(西元1901年)重修兼奉三恩主,更名「永春宮」。
據傳初由觀音菩薩命名為「海堂宮」,然而當時明德水庫並未建造,民眾不知所以,無法與「海」字聯想在一起,而私自改為「海棠宮」,後再更名為「永春宮」;待明德水庫興建完成後,原本的小山丘成為孤島,信徒方才了解「海堂」之意。
至今永春宮仍保有當時使用的籤筒,上面刻有「海堂宮」字樣。

地址

明德村24鄰仁隆37號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦