摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟

內容

歷史沿革:

三灣五榖廟係清朝咸豐2年(西元1852年),從竹南五榖宮分靈遷駕至本庄奉祀而起。

日明治30年(西元1897年)三灣公學校設在本廟,日明治40年(西元1907年)遷入新校舍,日昭和12年(西元1937年)暫時安座獅頭山饒益院,日昭和14年(西元1939年)移駕三灣鄉北埔村下林坪慈善堂,民國39年廟宇重建完成請回本廟,民國66年成立改建委員會,由吳鴻田先生擔任主任委員。

民國68年9月動土興建,民國69年登龕,民國73年11月12日新廟落成舉行慶祝圓滿福醮。

民國89年舉行建廟150週年打醮盛大慶祝。

第1、2、3、4屆董事長是陳錦芳先生;第5屆董事長吳鴻田先生;第6、7屆董事長吳春增先生。

民國69年將崇聖宮之真乃仙翁安座一樓成為崇仙宮,其原址在三灣老人文康中心旁。

居住本鄉三灣村、銅鏡村、北埔村,甚至南庄鄉部分員林村之居民數百戶,及來自全省的進香團香客會來拜拜。

每年農曆4月26日神農大帝生日,舉行盛大慶典活動,演野台戲,辦理大閹雞比賽,攤販雲集,鑼鼓喧天,小朋友經常藉這個時候機會教育,了解大人世界的客家傳統文化及風俗習慣,各地善男信女紛紛前來拜五穀爺,為五穀爺祝壽。

地址

苗栗縣三灣鄉中山路46號

收藏 分享
更新日期:106 年 2 月 6 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦