摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:石母祠

內容

歷史沿革:
因為石母娘對小孩的照護無微不至,所以來參拜的人數相當多,尤其年節約數百人,來自三灣、南庄甚至外縣市都有。
石母娘生日:農曆8月15日是石母娘生日,來自各地善男信女為孩子換絭或求絭保平安。
石母娘娘(石哀)簡介:石母祠位於三灣鄉三灣村三灣國中後方邊坡上,相傳所供奉的石母娘娘是清貴州省人,生前為人幫傭,代人撫育小孩,她對小孩愛護備至,育成男女不計其數,年老歸天後,被封為神,繼續為凡塵眾生看護孩子。
石哀守護三灣人多年,許多鄉民都認石母為契母,不少人家有小孩難養育,就會來這裡求縴,每年中秋節石哀生日,契子都準備豐富祭品來膜拜祝壽並換絭,換縴的紅線,直到結婚才可取下,生子後其小孩仍來這裡求縴,因此石哀可說是保護三灣人一輩子,事實上南庄鄉甚至其他鄉鎮都有很多人來此求縴,保佑孩子平安長大。

地址

14鄰

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦