摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟

內容

歷史沿革:
覡姊醫生娘祠位於三灣國小往九勝埔小路路邊,這條小路是從前三灣義渡往來頭份內灣必經之路。
據說是紀念一位救小孩的醫生娘而取名,聽已90歲的巫毓火夫人林巧妹說:大家也沒親眼看到事情的真相,只是大家一代傳一代,會不會失傳不得而知,不過醫生娘救人是大家共同的說法。
她說大家是這樣相傳:以前有一位曾先生在那附近種田時,看見苦楝樹下有3位女孩子坐在那裡,轉眼又消失了,認為是一種神靈,當時阿廷姊家裡有一女兒身體不好,便去膜拜,結果當夜他的女兒哇的大叫一聲,第2天病就好了,因此漸漸傳出去,附近居民小孩有病就去膜拜流傳至今,不過隨著醫藥發達相信能治病而去膜拜的人已逐漸減少。
另訪問出生本地的地方人士,但都因年紀與醫生娘祠成立相差太久,老一輩都走了,正確事蹟有待考證,不過講到醫生娘大家都知道有這個人,卻不知事情的真相。
祠內的對聯用三灣地名作的對聯有「三山聳振涼傘展,灣水滄波錦帶環」。
神位旁有對聯:橫聯「神靈顯赫」,左聯「覡姊道傳三奶法」,右聯「醫生救世四方沾」。

地址

6鄰

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦