摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:田美

內容

歷史沿革:
永和宮位在苗124線頭南公路苗栗客運田美車站旁田美街肚。
日昭和元年(西元1926年)創建寺廟,並做集會場所。
日昭和10年(西元1935年)大地震永和宮廟宇全倒。
民國37年農曆8月發起重建,重建完成後在民國42年農曆11月舉行慶祝落成福醮大典。
民國67年將廟宇修建升高,門前安置石刻龍柱,廟內亦加以整修,至民國70年完成,農曆11月8日舉行福醮酬神。
建有玉皇壇、三官壇、天師壇、北帝壇。
永和宮的對聯「永日麗中天喜今朝宮殿輝煌澤蔭萬象騰錦祉、和風條福地新欣此日海隅安靖情聯象庶獻葵城」,「永向名山象作橫屏奇格局、和連勝境獅參正面瑞朝宮」,「聖德配天海國慈航並濟、母儀稱后桑榆俎豆重光」,「義氣堅剛剛秉忠貞扶正義、民心勇敢敢行徑敵救良民」。
現任主任委員是陳國康。
來永和宮拜拜的以田美村獅山村的居民為主,約有100多戶。
每年農曆1月3日或4日演平安戲,日期依爐主決定,所以每年演戲的日期不一定相同。
每年農曆七月半中午會在外環道的萬善爺普渡,晚上則在永昌宮前普渡,由爐主主祭、副爐主及首事共同陪祭,也有很多鄉民準備牲品自動前來普渡。

地址

17鄰

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦