摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:伯公、福德祠

內容

歷史沿革:
烏蛇嘴伯公位置在南庄鄉田美村和東村的交界處,這個地名叫做烏蛇嘴,所以稱烏蛇嘴伯公。
福德祠在庄頭的後方,緊靠著中港溪岸邊,前面就是懸崖,雖然地勢驚險,可是伯公卻在這裡堅守100多年保護庄民的安全,不曾有水患之災。
何時修建重建無記載,只知壁上的對聯都已脫落,大約有30幾年(西元1965年)。
供奉主神是福德正神,沒有伯公金身,用石刻伯公神位。
烏蛇嘴伯公樹是無患子樹,長得非常茂盛,旁邊還有一個大石頭,兩者結合在一起,就像伯公魁武有力,絕對擋得住外力的侵襲,讓庄民有安全的保障。
烏蛇嘴在田美村進入東村的入口,也是苗124線頭南公路和南庄外環道的交叉點,一面是山一面是中港溪,又是在轉彎處,地勢險要,就像是進入南庄的屏障。
據說烏蛇嘴就是因為當地的山形如蛇,也有人說這裡曾出現大蟒蛇,不過以筆者個人觀察,應該說是這裡地勢險要,既彎又窄(現在已拓寬),要經過這裡就像經過有蛇當道的地方,南庄有句諺語:「南庄的桃花水,賺錢不過烏蛇嘴」。
據曾經擔任礦工的前輩說:從前南庄煤礦盛產,外來工作的人多,因為礦工賺錢多,但辛苦又具危險性,所以出了礦坑先慰勞自己,尋求快樂,因為不知明天在哪裡,所以當時烏蛇嘴茶室林立,礦工的錢都在這裡花光,往往是空手離開南庄,所以說賺錢不過烏蛇嘴。
過去這裡居民很多,來拜伯公的人也很踴躍,但是現在都遷居了,只剩下住在這裡的田美村第1鄰3戶人,農曆初1、15和年節來拜伯公。

地址

1鄰

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦