摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟

內容

歷史沿革:
與「元光寺」並稱獅頭山開山祖廟,勸化堂座落獅頭山前山山腹,獅頭山的寺廟中,以勸化堂的規模最大,廟貌也最堂皇。堂殿利用原有的天然岩洞築成,廟身部分嵌入山洞中,勸化堂外觀華麗,內部石雕、木雕、彩繪等裝飾,樸拙而柔美,保有豐富多元的傳統藝術作品。
勸化堂創建於日明治34年(西元1901年)由黃開朗、陳秀蘭等地方耆紳創建。
日大正1年(西元1912年)拆卸舊殿改建大殿,日大正4年(西元1915年)竣工落成,奉安登龕。
日昭和4年(西元1929年),興建右側三層地下寮房。
日昭和7年(西元1933年)購置大鐘屋。
日昭和10年(西元1935年)台灣中部大地震,大殿受損,加固工程於翌年完竣。
日昭和15年(西元1940年)申請禪修講堂,於民國36年竣工。
民國50年,正殿木造桁角腐朽,改以鋼筋水泥構造整修,6月26日上樑,年底屋頂剪黏完成。
民國54年正殿及附屬工程全部整建完工,舉辦慶成福醮。
主祀:玉清宮-文聖帝君,雷音殿-三寶佛,大成殿-至聖先師,城隍爺殿左廂-城隍爺、右廂-福德正神。
勸化堂為獅頭山上廟產最豐富,歷史最悠久的一座寺宇。
對聯:玉清宮正殿門聯「玉殿森嚴天地人咸歸掌握、清虛於穆儒釋道不外範圍」。
正殿柱聯「勸世挽頹風天地人同開覺路、化民從正氣儒釋道共只迷津」。

地址

17鄰242號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦