摘要

類別:歷史建築;種類:宅第

內容

歷史沿革:
鄧南光的祖父姜滿堂(姜秀鑾弟弟姜秀福的孫子)清咸豐6年(西元1865年)生於九芎林庄,18 歲外出工作,後轉來北埔,與鄧登妹結婚,約定長子繼承鄧家香火,住慈天宮右前方,夫妻勤儉經商不出十年,成為鉅富。
長子鄧瑞坤,約於日大正9年(西元1920年)建洋樓新宅於現址,在早期鄉下橘子是相當名貴的水果,這個種滿橘子的果園,北埔當地人稱為「柑園」,目前已看不到橘子樹了。
日昭和4年(西元1929年)鄧南光赴日本法政大學就讀經濟系,參加學校寫真俱樂部,日昭和10年(西元1935年)返台,在台北開照相器材行,日昭和13年(西元1938年)獲選日本8厘米電影片佳作獎,日昭和18年(西元1943年)被選為台灣總督府登錄寫真家,留下約6000張底片,作品以寫實風格稱著,其中有許多北埔年節慶典生活影像資料。

地址

公園街15號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦