摘要

類別:歷史建築;種類:關塞;關鍵字:月恆門

內容

歷史沿革:
東勢鎮下城里之開發始於清嘉慶13年(西元1808年),初稱「石城」,後與「新城」相對,而改稱為「下城」;至清道光3年(西元1823年),陳吉昌、胡阿滿等人倡議開發下城庄,三年而墾成,取名「和興庄」,意謂「人和庄興」。
東勢鎮下城和興庄內原有兩座相對稱的城門:「日升門」與「月恆門」,這兩座造型突出的門樓,不但是下城和興庄的標誌,也是下城客家墾拓歷史的縮影。
清同治元年(西元1862年)中部地區發生「戴潮春之亂」,下城和興庄民成立義民會,擁護官方,派兵丁外出參戰,戴萬生等戴黨趁和興庄壯丁稀少,派30名「紅頭」摸黑侵占下城庄西穎堂陳林屋公廳,庄民在僅十餘名壯丁下,攻其不備,以寡擊眾剷除侵占亂黨;自驅逐亂黨後,下城和興庄民為防外患再發生,全庄動員合力建造東、西兩門,題名為「日升門」及「月恆門」,並於村莊四周遍栽刺竹,從此以後,亂黨匪徒不敢再次侵犯,奠定下城和興庄安定繁榮基礎。
「日升門」因道路拓寬工程已於民國85年(西元1996年) 拆除,現僅存「月恆門」傲然屹立,為東勢地區彌足珍貴的前清歷史古城門。
門上還保留當時用來守望與防衛用,直徑約1台尺的銃孔,門的下方也有兩個方形槍孔,是當時客家先民的防禦工事,深具教育意義。

地址

和興巷31號旁

收藏 分享
更新日期:106 年 1 月 25 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦