摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:和興宮、北帝爺、北極玄天上帝

內容

歷史沿革:
東勢鎮下城里居民的信仰中心,主祀北帝爺(北極玄天上帝)與太子爺(太子元帥),下城庄民習慣稱北帝爺為「帝爺公」。
該宮所奉祀的帝爺公與太子爺金身,原為石壁坑(今東勢鎮明正里)陳姓人士所奉祀,清道光27年間(西元1847年),石壁坑陳氏因發生意外須遷移他鄉,當時下城庄陳貴秀先生相贈金錢與石壁坑陳氏,石壁坑陳氏為報答陳貴秀先生,就將帝爺公與太子爺的金身贈送予陳貴秀先生,初安奉於下城庄西穎堂陳林屋後面的私廳祀拜,地方相傳帝爺公威靈顯赫,濟世救人不計其數,四方善男信女風聞接踵而來,瞻拜信眾日增月盛,至日明治41年(西元1908年)農曆3月3日,信眾推舉陳由娘、李娘賜、胡李樣等下城庄地方仕紳共同策劃,於該宮廟地現址開工建造,同年12月3日申時安龍神登寶座,由胡李樣啟爐,翌日,舉辦下城庄和興宮落成祭典。
日大正14年(西元1925年)農曆9月該宮動工興建拜亭,日昭和元年(西元1926年)農曆3月3日完工落成;下城庄和興宮曾於民國69年(西元1980年) 及民國85年(西元1996年) 進行較大規模的修建。
每逢農曆初二、十六日及帝爺公生(三月初三),下城庄和興宮會舉辦犒將活動,時間約在下午13時30分起到15時30分之間。

地址

東關路和興巷9號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦