摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟

內容


歷史沿革:

玉衡宮原址在今象山孔廟現址,創始於日明治30年(西元1897年),由鄉紳湯阿統、胡蘭秀、胡阿真、彭錦香、彭興傳、湯友亮、彭華貞等發起前往新竹飛鳳山代勸堂三恩主門下,效習通神禮佛降乩規則,繼而奉請恩主分香刈火到此廬朝拜。

初創見草庵三間宮奉三恩主,由乩生開堂濟世,又因日本時代初期,山間學童失學者眾,地方有識之士遂在此開設「象山漢學書院」,尊奉至聖先師。

至日本時代末期,日人抑道揚佛,玉衡宮受到波擊,後來改稱孔子廟,眾神為輔才告平靜,未受日人摧毀。

民國60年(西元1971年)為配合明德水庫竣工之旅遊事業發展,認為至聖先師與玉皇等諸神合祀較為不妥,便將玉衡宮內諸神祇劃分儒、道,在原有殿宇林園之後興建通明大殿,是為玉衡宮,主祀關聖帝君、孚佑帝君,以及司命真君的「三恩主公」,另外也奉祀玉皇大帝、觀音大士,是頭屋鄉民的信仰中心,香客時常絡繹不絕。

地址

苗栗縣頭屋鄉象山村9鄰孔聖路40號

收藏 分享
更新日期:106 年 2 月 6 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦