摘要

類別:歷史建築;種類:橋樑;關鍵字:龍神橋、拱橋

內容

歷史沿革:
石角龍神橋南北橫跨於石角河上,為龍形山下劉屋伙房聚落(福龍里1鄰)對外的主要交通要道,龍神橋建造於民國46年,由石角當地的造橋師傅陳和順團隊負責砌築;龍神橋未建造之前,昔日石角河北岸的劉屋聚落庒民外出耕作,必須踩踏石角河中的石塊至對岸;每逢雨季時,河水暴漲淹過石塊,有時更將河中石塊沖走,庒民便無法踏石渡河,就需經往龍神橋上游約600公尺遠的東和鐵線吊橋渡河;遇有喪事出殯時,更得抬著沉重之棺木爬經後山的崎嶇小徑,才能至石角公墓安葬,交通甚為不便。
民國44年劉世炬、劉德和、劉和順、劉世福等庒民遂發起建橋募款,歷經一年半的施工,龍神橋於民國46年3月竣工落成。
然民國48年「八七水災」時,洪水沖毀了龍神橋南端的橋墩及引道,後暫架築臨時竹排跨河通行,惟民國49年的「八一水災」又將竹橋沖毀,後東勢鎮公所以鋼筋水泥銜接修復龍神橋。
又經幾次洪水,龍神橋面兩側護欄遭沖毀,民國86年遂在龍神橋下游約20公尺處,另行建造一座水泥橋,仍命名為「龍神橋」。
舊龍神橋於民國93年 7月2日「七二水災」後,橋面曾進行整修,並改建兩側護欄。

地址

1鄰福隆街59巷前

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦