摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:巧聖仙師、東勢祖廟、開基祖廟、匠館、公館、仙師廟、魯班廟

內容

歷史沿革:
寮下公館仙師廟今稱「東勢鎮巧聖仙師廟」,又稱「匠館」、「公館」、「東勢公館廟」、「東勢仙師廟」、「東勢魯班廟」、「臺灣巧聖仙師東勢祖廟」等,主祀巧聖仙師,配祀荷葉仙師、爐公仙師、媽祖婆、觀音娘、三山國王、關聖帝君等諸神;「巧聖仙師」即木匠的祖師爺「魯班」,創建於清乾隆40年(西元1775年)的東勢鎮巧聖仙師廟,其建廟沿革與東勢鎮的開發史有著密切的關係。
臺中縣東勢鎮昔稱「東勢角」,東勢角的入墾始於清乾隆35年7月(西元1770年),由客籍匠首鄭成鳳率同小匠近百人,進入東勢角搭建工寮、草屋30餘間,以便採取軍用木材,上繳清朝政府。
當時原住民尚有砍人頭祭天神的陋習,時常有抽藤打獵的落單客籍先民,與原住民發生流血慘案。
客籍先民深入山林謀生憂惶不可終日,因此在眾人計議之下,乃於清乾隆40年間(西元1775年)回大陸迎取巧聖仙師的令旗與香火,至東勢角伐木工寮內奉祀,燒香求安,果然神靈顯赫,皆能化險為夷,當地先民為感載巧聖仙師的聖德宏恩,乃在該廟現址建廟奉祀,此即東勢鎮巧聖仙師廟的建廟前緣。
該廟建廟至今曾歷經三次的大重建,東勢鎮巧聖仙師廟曾民國88年(西元1999年)921大地震時倒榻,現今的廟宇建築係民國93年(西元2004年)所重建。
東勢鎮巧聖仙師廟早期是由木板搭建成的廟宇,清道光13年間(西元1833年),出身石岡望族的貢生劉章職與東勢的監生楊芳齡、士紳楊及任、郭春榮等人,集議在匠館地址重建仙師廟,並於同年冬重建完成,當時是一座規模宏大、雕龍畫棟、氣宇非凡的廟宇。
新廟重建落成後,當時任彰化縣朴子堡寮下總理劉章職乃上奏北京,並蒙清宣宗皇帝御賜「北城侯魯太夫巧聖仙師神位」勒牌,地方人士咸感殊榮,乃由彰化縣正堂李知縣率官兵及民眾護送勒牌,齊備旗鼓各式陣頭,跋涉三日前往牛罵頭(今清水鎮)港口迎接,該勒牌至今仍供奉在東勢鎮巧聖仙師廟內,可說是東勢鎮巧聖仙師廟的鎮廟寶物。
民國50年初,一位業務遭遇困難的臺北木材商,到東勢鎮巧聖仙師廟的仙師前面祈求保佑轉運,並許以修廟為還願,果不其然,那年木材價格轉好,木材商如願度過了難關,木材商遂於民國53年間(西元1964年)結合當地與外地等木材相關行業人士,重修東勢鎮巧聖仙師廟,重修後的東勢仙師廟改變了原先平實的外貌,增加了燕脊及屋頂的裝飾,變成較接近一般廟宇的造型,自此也開啟了全臺公認東勢鎮巧聖仙師廟為「臺灣巧聖仙師開基祖廟」的時代;每年農曆5月7日之魯班公生的前一個月期間,臺灣各地的魯班會團體,都會到臺灣巧聖仙師開基東勢祖廟謁祖進香,盛況空前。
民國88年(西元1999年)9月21日凌晨臺灣發生921集集大地震,震毀了東勢鎮巧聖仙師廟的部分廟宇建築,後經魯班信眾的4年的重建,該廟於民國93年2月20日至2月29日(農曆2月1日至2月10日)間,盛大舉行「慶成入火安座、建醮祈福法會及仙師護法加持」等大典;廟內除保留於地震中搶救下來的清朝文物外,該廟內重新製作的精心匠寮平雕壁畫,都為『臺中縣東勢客家匠寮文化』最佳的歷史寫照。

地址

9鄰本街匠寮巷52號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦