摘要

類別:歷史建築;種類:祠堂

內容

歷史沿革:
根據張炳秀先生所述,此一張氏家族來台祖為19世先祖,據說原本在嘉盛一帶發展並購置許多田產,變賣土地致富後便將子女留在苗栗崁頭屋地區獨立發展,自行回到大陸生活。
20世祖由於父親幾乎無留下任何財產,因此剛開始生活很困苦,但在努力不懈辛苦奮鬥之後漸漸富裕發達,便在現址興建伙(夥)房,經後世精心維護之下,仍舊能看出當日的規模。
張姓堂號,大多以清河郡為其發祥地,故稱為「清河堂」。
但有部分有識之士為歌頌祖德,即有「金鑑堂」、「青錢第」、「萬選居」名稱出現。
張家「萬選居」稱謂由來,從門樓聯對,即可見其一斑。
「青錢萬選」語出《新唐書‧張荐傳》唐代張荐乃祖張鷟,著有朝野僉載一書傳於世,其每次參加考試,文章皆列前茅,當時員外郎員半千,稱其文辭有如青銅錢,「萬選萬中」,時號張鷟為「青錢學士」,後人更以「青錢萬選」比喻文辭出眾。

地址

頭屋村

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦