摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:復興宮、太子爺廟、蟹江福地

內容

歷史沿革:
南平里復興宮原名「南片莊太子爺廟」,主祀太子元帥,配祀三恩主公、媽祖婆等神明。
南片莊太子爺廟淵源於200多年前、清乾隆年間,客家先民從中國大陸遷居來臺,陸續定居在東勢角南片(註:東勢鎮昔稱東勢角,南平里舊稱南片),當時本地為一片荒山野地,人跡罕至,客家先民以胼胝之勞,披荊斬棘,拓地建立家園。
先民墾拓期間,常遭土匪、暴民搶劫,復加當時漢人與原住民失和,山上的原住民經常藉故出剿,先民為平亂安民,驅邪避就,乃恭請太子元帥(李靖天王之三子哪吒)神靈奉祀,並安置於南片頭(即今東勢鎮東勢小段417地號),以保佑庄民。
日本時代大正14年前後(西元1925年),南片莊太子爺廟舊廟址連年遭受洪水侵襲,沖毀了舊太子爺廟的廟埕,當時漢學家陳光淮先生等眾議籌資遷建,並獲得朱湖先生慷慨捐地;日本時代昭和3年(西元1928年)南片莊太子爺廟遷建於現址完成,同年冬季登座後改稱為「復興宮」。

地址

19鄰本街南片巷100-1號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦