摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:永安宮、王爺公、三山國王

內容

歷史沿革:
東勢鎮興隆里昔稱「校栗埔庄」,創建於光緒4年(西元1878年)的上校栗埔莊王爺公廟,主祀王爺公(三山國王),配祀永安伯公等諸神。
校栗埔(興隆里)開庄之初,相傳有牧童以黏土捏成三山國王像,擺在大甲溪岸畔祭拜,每逢農曆初二、十六,更準備豐盛的酒肉祭品「犒將」,後來神明附身牧童上,指示興建永安宮王爺公廟。
所謂「犒將」,係召請暨犒賞神明兵馬的ㄧ種民間祭祀儀式活動,又稱為犒軍、犒賞、敬將、賞軍等;興隆里永安宮往昔犒將時,會準備1副三牲禮、36碗酒、36塊肉及馬草水等祭品,酒肉係犒賞軍將,馬草水則是給軍馬享用。
民國55年(西元1966年)東勢區四鄉鎮祈安清醮,上校栗埔莊王爺公廟的三山國王曾奉旨主普監醮;該宮廟宇建築後因年久失修,陳舊不堪,並崁崩危及廟基,乃於民國60年(西元1971年)遷建於現址。

地址

10鄰東蘭路114號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦