摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:七星娘、七娘媽

內容

歷史沿革:
在東勢鎮興隆里上校栗埔東蘭路旁,有間古意漾然、但無奉祀神像的廟宇,是客庄地區非常罕見的上校栗埔莊七星娘廟,「七星娘」又尊稱為「七星娘娘」、「七娘媽」等,民間相傳七娘娘是兒童的保護神,特別是未成年的稚女。
七星娘的民間信仰傳說有多種,客庄地區相傳七星娘有7位,自從織女離開後,只剩下六星在一起,平時下凡來閒遊,在神格上屬於閒神,據說七星娘會抓人小孩,因此家中有八字低的小孩就讓給七星娘做義子(契子),祈求小孩順利平安成長;亦有傳說「七星娘」是指牛郎織女的「織女星」,七夕相會於鵲橋;另有傳說織女的姐姐們,因同情牛郎織女被王母娘娘拆散,便暗中保佑牛郎織女的兩個孩子,使他們平安健康長大,由此發展出七娘媽是兒童保護神的說法。
農曆7月7日「七夕日」是七星娘的誕辰,以前東勢地區的客家人在七夕傍晚,會準備麻油雞酒、麻油飯、花果、臉盆水、鏡子、梳子、香粉、胭脂、印有衣褲的紙錢等祭品,在自家門前祭拜七星娘,目前尙有部分的東勢客家人,有此傳統民間信仰習俗。

地址

東蘭路119號旁

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦