摘要

類別:歷史建築;種類:碑碣;關鍵字:河底震災慰靈碑

內容

歷史沿革:
日昭和10年(西元1935年)4月21日上午6時2分台灣發生大地震,規模7.1,本鄉死傷眾多。
地震原因是斷層所致,本鄉神棹山及大湖鄉、獅潭鄉均有較大規模之斷層發現,所以大河地區最為慘重。
為了追悼逝者亡靈,感念死去的先民,供大家追思,紀念空前災難,在地震後3年才在本鄉大河警察官吏派出所附近建立「震災慰靈碑」。
原來的地址是在派出所左方的一個小山丘上,後來這一塊地賣給別人,又逢馬路拓寬,於是在民國68年遷移到現址,但只有「震災慰靈碑」碑柱搬過來而已。
大地震那天是農曆3月19日剛好是太陽生日,日本時代水奇國小的日本老師,在每年的這一天,都會帶六年級的同學,到慰靈碑前鞠躬行禮,以日本祭拜神社的方式,拍掌三次,合十默拜,再以榕樹的葉子沾水,向前方灑水,表示最高的敬意,後來在這一天大河國小的學生都會派代表去行禮表示哀思追悼,社區大人也會去祭拜,現在村長也會在每年的這一天代表村民前去祭拜,並且列入村長的移交事項。
震災慰靈碑旁有一棵百年牛樟樹,樹幹胸圍約有4公尺多,估計在100年以上(早於西元1907年),樹型相當漂亮,樹上還有鐵條,據說是以前日本人用來綁馬用的,它也是大河地區居民的好朋友,更是大河地區早年樟腦業興盛的最佳見證。

地址

4鄰大河派出所左側

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦