摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:護城、伯公、新安祠

內容

歷史沿革:
因奉祀有「開庄-新安-老碑」等3位伯公,所以當地居民慣稱該祠為上城庄「護城伯公祠」。
該祠在日大正14年(西元1925年)以前,原座落於東勢老圳旁(今上城庄東興宮後方的東興巷),民國83年(西元1994年) 間因開闢東興巷,拆除了舊祠,上城庄民遂在舊祠附近找了一塊地重建新祠,也就是現今的新祠,並於民國84年(西元1995年) 12月完工落成。
開闢東興巷施工時,在東勢老圳中挖掘出ㄧ粒大石,當地庄民認為該大石屬於伯公祠,就將該大石保留並移至新祠奉祀,即現今伯公祠最左側那顆「石母」。
伯公祠雖然是於民國84年(西元1995年) 才完工落成,但該祠伯公殿內奉祀有「新安」、「老碑」、「開庄」等3位伯公,「老碑伯公祠」原座落在新安祠附近的山坡上,有年不幸崩塌了,上城庄民就將「老碑伯公」移至本祠內奉祀;至於祠內為何會奉祀上城庄的「開庄伯公」神像,原因不明,上城庄的「開庄伯公祠」目前仍在東勢鎮成功橋旁。
每逢上城庄東興宮太子爺廟舉辦「犒將」祭祀活動時,在供桌上都會看見3支1組之「開庄-新安-老碑」的伯公令旗。

地址

東關路東興巷35號附近

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦