摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:埤頭、圳頭、伯公、福德

內容

歷史沿革:
建造埤頭山莊圳頭伯公祠是為了守護埤頭山圳,該祠原座落於后東路后東三號橋下附近,民國63年石岡水壩興建完成後,才在民國65年由后東路遷至該祠現址重建。
埤頭山莊圳頭伯公是埤頭山圳的守護神,該祠確切的創建年代不詳,據出生於日昭和15年(西元1940年)的前埤頭里林東榮老里長表示,在林老里長之爺爺的年代,就有埤頭山圳頭伯公祠;相傳埤頭山圳早於清道光年間即已開鑿,因為埤頭山圳是灌溉水圳之緣故,以前該水圳設有專門負責管理維護的水圳管理員1人,地方上習慣稱他為「水甲長」,每逢農曆初一、十五日,水甲長會負責祭拜圳頭伯公及廟祠週遭環境的整理,有用到埤頭山圳的農家,也都會到圳頭伯公祠拜拜;每逢農曆7月15日(七月半),該祠有舉行拜水頭儀式,祈求風調雨順、五穀豐收。

地址

2鄰石城街石山巷15-17號入口巷道下方附近

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦