摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:埤頭、王爺公、蘇府王爺、鎮順宮

內容

歷史沿革:
埤頭山莊王爺公廟又稱「鎮順宮」,係埤頭里居民的宗教信仰中心,主祀蘇府王爺,配祀撫順將軍(馬舍公)、關帝聖君、媽祖婆、太子爺、虎爺等神明。
相傳清代年間,有一鄉民前往內埔(今后里)途中,在加洞坑紅烘爐崎(今埤頭里與后里的交界處)遺落1個香火袋,後來葫蘆墩(今豐原)地區的庄民經常在夜晚看見加洞坑紅烘爐崎發出皓光,金光閃閃甚為神奇,經庄民逕相走告,埤頭庄民就將該香火袋拾回奉祀;清同治元年(西元1862年),庄民發起建廟,初為茅草屋,僅供奉蘇府王爺的香火袋;日昭和10年(西元1935年)4月21日中部發生墩仔腳大地震,該廟於墩仔腳大地震後擴建,同時雕刻蘇府王爺金身;民國63年,該廟修建成今日之格局;該廟歷經多次的重建、修建,不同時期不同的建築樣式十分明顯。
每年農曆4月12日為蘇府王爺誕辰,該廟會舉辦王爺公慶典,並邀請全庄內的伯公來看大戲;每逢農曆初二、十六日,該廟在下午15~16時會舉行犒將祭儀活動,犒將的祭品包括:1副五牲、1副三牲、36碗酒、36塊豬肉、36雙筷子及馬草水,該廟犒將祭儀採自由參加,無固定的犒將會員組織,無「將首」、「將脚」之分。

地址

石城街石山巷71號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦