摘要

類別:歷史建築;種類:碑碣;關鍵字:南中北、示禁碑、禁告碑、石碑

內容

歷史沿革:
「南中北示禁碑」又名「南中北碑」、「禁告南中北碑」等,打造於清光緒12年(西元1886年),係東勢鎮巧聖仙師廟當年禁告嚴禁霸佔廟前餘地的石碑。
「南中北示禁碑」原座落於東勢鎮巧聖仙師廟的大門右側,民國93年(西元2004年)東勢鎮仙師廟重建後,改收置存放於東勢鎮仙師廟內,並加裝玻璃外框保護。
「南中北示禁碑」的碑文內容如下:「巧聖仙師爐主首事暨總董紳耆舖戶等告。
廟前餘地乃是仙師境界。
以後不准人架造茅店霸佔地基。
如有故犯定即通眾毀拆平地。
絕不姑寬。
此白。光緒十二年三月○日爐主首事暨紳耆總董舖戶等仝立」。
東勢鎮昔稱「東勢角」或「寮下」,東勢鎮中寧里舊稱匠寮莊(庄),是東勢角最早開發的地點,素有「寮下的匠寮堡」之稱;東勢鎮巧聖仙師廟是寮下(東勢鎮)的第一座廟宇,該廟廟埕昔日是枋製材廠成品存放之處,由「南中北示禁碑」上的文字記載可知:清光緒12年當時,東勢巧聖仙師廟前攤販聚集,有很多人搶搭棚架做生意,是相當繁華熱鬧的地區。

地址

9鄰本街匠寮巷52號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦