摘要

類別:歷史建築;種類:碑碣;關鍵字:樂助聖亭、石碑、東勢仙師廟

內容

歷史沿革:
「樂助聖亭碑」於清道光15年(西元1835年)打造,係記載當年興建東勢鎮巧聖仙師廟拜亭之捐款芳名的石碑;東勢鎮巧聖仙師廟創建於清乾隆40年(西元1775年),早期是由木板搭建成的廟宇,清道光13年間(西元1833年)曾進行重建,當時是一座規模宏大、雕龍畫棟、氣宇非凡的廟宇。
「樂助聖亭碑」原座落於東勢仙師廟的大門右側,民國93年(西元2004年)仙師廟重建後,改收置存放於仙師廟內,並加裝玻璃外框保護。
「樂助聖亭碑」的碑文內容如下:「生員劉濟川捐銀拾大元。
生員利鵬程。監生楊芳齡捐銀陸大元。巫儧光。楊新義。劉天河捐銀陸大元。榮茂号。朱五奇。楊仕祿。邱祿生捐銀肆大元。淵泉号。逢源号。吳茂宗。劉朝宗捐銀弍大元。合利号。永振源号。詹玉賜捐銀弍大元。復裕号。陳阿力。賴奕石。郭鴻陞捐銀弍大元。復振号。鄭成福。張茂林。許開粦。連作文。廖衍延。廖衍隆。王良儒。以上捐銀壹大元。道光乙末年春月吉日經理郭春榮等立」。


地址

9鄰本街匠寮巷52號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦