摘要

類別:歷史建築;種類:碑碣;關鍵字:告示、示禁碑、誣控肆毒示禁碑

內容

歷史沿革:
「誣控肆毒示禁碑」頒布於清咸豐2年(西元1852),係當時彰化知縣所公告當地不得隨便抬屍亂告,藉口敲詐、搶奪、霸佔的示禁碑。
原碑無題,額刻「告示」二字,劉枝萬先生曾登錄於《臺灣中部碑文集成》中,「誣控肆毒示禁碑」係沿其所訂名稱。
「誣控肆毒示禁碑」目前存放於東勢鎮巧聖仙師廟內,並加裝玻璃外框保護。
碑文內容如下:「特調福建臺灣府彰化縣正堂加十級隨帶軍功加一級紀錄十次高。為誣控肆毒等事。上年十二月初六日。據朴仔裏保舉人利鵬程。職員劉章職。廩生劉森欒。謝瓊枝。監生黃熙光。邱青雲。許朝清。楊于榮。劉玉華。張雋英。生員黃豫林。劉及鋒。林錫光。劉國馨。邱育楠。張式金。田利見。劉廷揚。鄉耆連作文。楊辛義。林成章。李榮光。謝琪芳。謝昌喜。謝季鋒等僉呈。竊思民風由主術為轉移。故官清則民樂。然亦有官清而民不樂者。何也。良由奸民較捏欺上。肆毒橫行。此風氣所由日蹙而日窮也。程等住朴仔裏保,俗尚刁橫。弊端日出。即如人命一案。自有正兇。亦有親疏。茲則不分親疏。株連一姓。誣捏莊鄰。懸指殷實為正兇。為幫兇。為主謀。為喝殺。又有健訟之徒。或唆使廢疾無賴之人。死而嚇詐。或夜抬路傍水流之屍。移而索詐。又或妻孩病故。藉埋坟墓。修造犯斃。凡此。皆始則謀同保甲具稟。繼則較串書差寐票。人命之虛實未究。株連之陷害難言。他若藉命而抄掠家貲。因仇而紊供善。局賭子弟。妒酷善良。勒寫偽契。肆行霸占。種種弊端。難以枚舉。程等傷心太息者久之。嘗有世家數代累積。農民半生辛勤。一遭荼毒。家業盡破。可不痛哉。欣逢視民如傷。通邑素仰。但害深草野。情壅上聞。勢得瀝陳流弊。僉懇出示預禁。嗣後若仍循惡習。在莊公正理應遵諭僉名稟明。擬究摘釋。庶刁風可息。強橫知儆。差役不得乘隙橫噬。良民亦得無事安業。將見人懷孔邇。愛若甘棠。雍雍乎一盛世也。切呈等情。據此。除批示外。合行示禁。為此。示仰朴仔裏保紳衿。士庶。民番人等知悉。爾等當知藉命索詐。誣告株累。律干反坐。自此勒碑示禁之後。倘敢仍蹈前轍。或經訪聞。或被告發。本縣言出法隨。定即嚴究懲辦。決不寬貸。各宜凜遵。毋違。特示。咸豐壬子二年二月 日給」。

地址

9鄰本街匠寮巷52號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦