摘要

類別:歷史建築;種類:碑碣;關鍵字:示禁碑、嚴禁自盡圖賴碑

內容

歷史沿革:
「嚴禁自盡圖賴碑」打造於清光緒2年7月(西元1876年),係當年清政府公告禁止當地人民誣賴亂告的示禁碑。
「嚴禁自盡圖賴碑」原碑無題,二石合刻,第二石殘失。
「嚴禁自盡圖賴碑」原座落於東勢鎮巧聖仙師廟的大門右側,民國93年(西元2004年)東勢鎮巧聖仙師廟重建後,改收置存放於東勢鎮巧聖仙師廟內,並加裝玻璃外框保護。
由「嚴禁自盡圖賴碑」上的文字記載可知,當時東勢角人的自殺率高,並藉口敲詐;「嚴禁自盡圖賴碑」的碑文內容略以:「兵部侍郎兼督察院右副都巡府福建等處地方提督軍務兼理糧餉丁。為嚴禁自盡圖賴以重民命事。照得自盡人命。律無抵法。而小民愚蠢,買命誣告,其親屬聽人挑唆,無不砌詞混控,牽涉多人,意在求財,兼圖洩忿……以上皆律例明文。何等嚴切……各宜凜遵。切切。特示。清光緒貳年柒月二十日給告示。」

地址

9鄰本街匠寮巷52號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦