摘要

類別:歷史建築;種類:碑碣;關鍵字:土牛、地界碑、石碑、墾隘、奉憲勘定地界

內容


歷史沿革:
清乾隆年間漢人開墾路徑經常侵犯原住民活動空間,因此出草事件與衝突頻頻發生,於清乾隆26年(西元1761年)時,彰化知縣勘訂界址,立方碑嚴禁漢人越界,並挖一條壕溝為界,挖起之土堆成19座土堆狀似牛形,故名之為土牛。
此界碑原在土牛國小後的水田中,碑文上寫著:「奉憲勘定地界,勘定朴子籬處,南北計長貳百捌拾五丈五尺,共堆土牛壹拾玖個,每土牛長二丈,底闊壹丈,高捌尺,頂闊陸尺,每溝長壹拾五丈,闊壹丈,深六尺,禁人民逾越私墾。」 雖然立了界碑,漢人還是經常越界開墾,所以在石岡地區,若有人想要破壞承諾,就會向對方說:「你知道今天早上,土牛又移位了嗎?」。
民國68年移置於西側校園內,建碑亭一座加以保存,由於字跡已經非常模糊,為避免繼續損耗,外面已經罩上一個壓克力框,來加以保護。
其身高一六七公分,體寬四十七分分,為花岡岩材質,碑文橫書「奉憲勘定地界」。

地址

台中縣石岡鄉土牛村土牛國小內

收藏 分享
更新日期:106 年 1 月 24 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦