摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:庄尾伯公、月照宮、月照伯公、月照福德

內容

歷史沿革:
「福宮3支香、石母1支香」,下新庄尾伯公祠座落於下新里北邊,約創建於日明治43年(西元1910年)左右,又稱為下新庄「月照宮」,該宮現今的伯公殿與拜亭建築,係於民國51年(西元1962年) 12月所建造竣工。
月照宮為下新庄「五福伯公」之一,下新庄「五福伯公」係指開基(復華)、庄尾(月照)、崎頭(福安)、連進、大窩等5座伯公祠,臺中縣東勢鎮之下新、粵寧、東新等3里,昔日未分里之前合稱為「下新莊」,「莊」亦作「庄」字,下新庄因係在東勢移民初期主要聚落「匠寮街」之東北方所新形成的村莊,故名「下新庄」,與當時的「上新庄」對稱之(今東勢鎮粵寧、下新、東新等3里昔日之合稱)。
下新庄月照宮歷年來有舉辦「元宵新丁粄賽」的活動,該宮「新丁、新婚、新孫粄聯誼會」原有60幾位會員,近年來由於東勢元宵新丁粄節集中在文化街舉辦,加上年輕一代喜歡「新婚喜餅」勝於「傳統新丁粄」,以致下新庄月照宮新丁粄聯誼會員逐年減少,2010庚寅虎年月照宮僅有24位新丁粄會員;每年農曆二月初二,下新庄月照宮並有舉辦吃伯公福(祈福平安聚會)的習俗。

地址

東蘭路附近

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦