摘要

類別:歷史建築;種類:橋樑;關鍵字:金門橋、糯米橋

內容

歷史沿革:
東勢鎮下城里舊稱「下城庄」,又稱「和興庄」,下城和興庄西方有座「月恆門」,月恆門右前方有座「金門橋」,又稱糯米橋,橫跨於東勢本圳上;東勢本圳是東勢鎮最重要的灌溉排水渠道,東勢本圳起自東勢鎮大茅埔的大甲溪水,蜿蜒流經東勢鎮之慶東、下城、詒福、新盛、泰昌、上新、廣興、粵寧、下新、興隆等里,這條引自大甲溪水的人工開鑿水圳,灌溉了東勢鎮詒福里以北的地區,東勢鎮著名的柑橘、高接梨、甜柿、桃子、李子、葡萄…等水果,都是接受東勢本圳的滋養。
下城庄金門橋建造於日昭和15年(西元1940年),日昭和16年(西元1941年)12月竣工,是東勢鎮現存最珍貴的歷史古橋之一,這裡原本只有潺潺流水劃過,兩岸居民來往均須涉水而過,後為了保護老幼婦孺的安全,以及因應灌溉之需,建造了此座「金門糯米橋」。

地址

和興巷31號旁

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦