摘要

類別:歷史建築;種類:祠堂;關鍵字:黃氏宗祠、峭山公

內容


歷史沿革:
石岡鄉九房村九房巷的黃氏宗祠為黃峭公(或稱峭山公)派下的宗祠,清乾隆16年(西元1751年)潮州海陽人黃英隆來到九房屋拓墾,日久以後子孫根基於此,九房黃家成為這裡的一大家族,宗親廣布石岡、東勢、新社等地,而黃氏宗祠即為山城黃氏共同祭祖的祭祀場域。
在石岡提到黃氏祠堂應該沒有人不知道,九房村的命名,就是因為黃家有九房居住在該地,是石岡鄉的望族,平時並不開放的黃氏祠堂,每年春分家族聚會掃墓,盛況空前,至今依然。根據黃家的後代,經營慧千園民宿的黃凰媚回憶,每年春分掃墓時,家族中長者七十歲以上都會收到紅包,活得愈老領得愈多。
石岡人提起黃家,都認為是當地的書香世家。因為地靈人傑,黃氏祠堂內,除了祖先牌位外,從黃帝時代當過官的先人,都有詳盡的介紹,比如前總統提名的大法官黃演渥,以及駐比利時代表黃演鈔等人,都是讓石岡人津津樂道的知名人物。
【歷史小筆記】
石岡鄉自古以來一直都是大埔客家人的重要據點,後來,因為風水師父認為石岡是個福地、有錢財之利,所以吸引了許多異鄉人入駐,除了其他客家庄的人之外,還有許多的閩南人,再加上鄰近豐原、后里等閩南聚落,這裡的客家人都會說流利的閩南話,如果不刻意用客家話與他們交談,幾乎聽不出客家口音。

地址

九房巷

收藏 分享
更新日期:106 年 1 月 25 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦