摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:山樹伯公

內容

歷史沿革:
羅屋來此開墾時,發現有高墩,約有一層樓高,範圍從單座屋到三座屋的範圍,高墩剷平後,發現有一棵樟樹和一顆石頭,爾後羅家兄弟想分家,分到此土墩的兄弟想變賣,而在田地分配上有些糾紛,經朋友提議不如先把樹圍一條紅布,把石頭放在樹前當作伯公來祭拜,說也奇怪經此祭祀過後,家中兄弟不再有變賣土地的意見。
後來無巧不巧的其中有位朋友還是乩童,當時忽然起乩,用小椅子作法解釋,說此山樹真有伯公在此修行,伯公說祂已在此守了60年,等到了來此的主人,而此地是不能變賣的,並說祂是山樹伯公,不需要幫祂刻金身、蓋屋子,祂是要吸取大地精華,不需一切繁文縟節,在供奉上一切從簡,不需加刻金身、蓋伯公祠、做金爐、天公爐等,只要誠心誠意的祭拜即可,如要還願只需用一對紅花做謝禮,最特別是祂指示金爐及天公爐,只要以十二顆石頭的寬度圍在地上就可以。
伯公生通常在農曆2月2日,信徒曾幫伯公在此日做生日,但經指示後此山樹伯公生日是農曆2月22日。

地址

崑崙路83號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦