摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:避邪鎮煞

內容

歷史沿革:
麟洛庄尾柵背伯公位在麟洛庄的庄尾,坐落在中正路53號與55號民宅之間,又稱庄尾伯公,是民國38年之前建造,已有60年以上歷史的墳頭式伯公,墳頭後方有棵大榕樹,在早年是一顆血桐樹。
日本時代昭和年間或更早,當時有麟洛埤圳由北而來,到沈屋前面轉個彎向東流去,現屋主沈永民的祖父為了將會影響屋場的水煞擋住,因此設立伯公坐鎮於屋宅前方,主要為了辟邪鎮煞,前身只是一顆石頭,到了民國38年左右,方改為墳頭式伯公。
在民國78年,因為中正路路面升高,兩側人家怕淹水將地基墊高,顯得伯公十分低窪,有人倡議要重建伯公,但沈永民先生堅持維持現狀,才能將有歷史的庄尾柵背伯公保留原貌,在麟洛地區僅剩的3個風水式墳頭型伯公的其中1座。

地址

中正路53-55號中間

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦