摘要

類別:歷史建築;種類:橋樑;關鍵字:東片河、省公路

內容

歷史沿革:
十眼橋位於麟洛國中西南側的省公路麟洛段,橋面橫跨東片河上。
最早的十眼橋大約在日昭和15年(西元1940年)時建造完工。
當時用水泥、紅磚、砂石等建材,砂石是就近取用東片河壩的砂石,當時用人工的方式潛水到水面下綁地基,共有10個涵洞的工程設計樣式,因此大家都稱為十眼橋。
河道漸漸的縮減,從10眼變成8眼到現在7眼,水患的減少使得這座橋和東片河的歷史逐漸消失在人們記憶中。
在日昭和15年(西元1940年)以前,從內埔鄉要前往阿緱廳(今屏東市)得步行到麟洛,在麟洛派出所前搭乘輕便車前往屏東,回程則乘坐輕便車到麟洛後才徒步回內埔鄉,而麟洛與內埔鄉之間隔東片河相望,在早年因為隘寮溪昌基堤防尚未建造完成,夏天雨季洪水氾濫時期,東片河河面寬廣,水流較大且深,往來屏東、內埔間的行人都要搭乘竹筏,由工人撐筏擺渡過河,當年曾設有筏渡會,由地方熱心士紳出錢出力,請人擺渡,免費為人渡河,到了秋冬時期河水較淺,則脫下鞋子、捲起褲管涉水而過,也有地方熱心人士會搭設竹製便橋,後來才有十眼橋的建造,供馬車、行人通行往來。

地址

中山路麟洛國中西南邊

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦