摘要

類別:歷史建築;種類:宅第;關鍵字:新屋家馮屋夥房

內容

歷史沿革:
日大正4年(西元1915年)起建,建造落成於日大正6年(西元1917年)左右,是15世來福公鍾氏孺人倡議建造,當時以自己煉土磚建築,而桁樑屋瓦等材料,則是自行駕牛車到下淡水溪旁(今之大樹鄉)商行購入。
馮屋夥房是雙堂號,前堂為「凌雲堂」,後堂為「官寶堂」。
「官寶堂」命名源由:因15世來福公鍾氏孺人為紀念第14世祖先先官與先寶,從徑仔搬來新屋家開庄辛勞,故命名為「官寶堂」,由於蓋大夥房耗時又耗材,故前後蓋了將近3年才完工。
為3座式的夥房,3座依序為「凌雲堂」、「官寶堂」、「福緣堂」三座。
「福緣堂」名字取自馮錦松校長的阿公馮來福,父親的名字裡有緣,故命為福緣堂。
馮氏祖先1世祖法遊公,來台祖第11世祖震來公自廣東梅縣白善湖渡海來台,原本住在柳仔林徑仔庄,落腳下根基後,震來公於72歲高齡返回原鄉,落葉歸根。
由12世祖天香公於麟洛徑仔傳世生根分枝,開枝散葉至今歷250餘年,已傳至第22世子孫。
新屋家馮屋夥房乃第14世祖先官與先寶2兄弟建立,由新屋家馮屋夥房分枝另建的夥屋。
新屋家馮屋夥房內則有祭祀客家傳統的中原五神,中原五神分為門神、戶神、灶神、土地龍神及井神,在新屋家大夥房可以說在麟洛鄉內祭祀中原五神保存最完整的夥房。

地址

中華路莊敬巷27號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦