摘要

類別:歷史建築;種類:其他;關鍵字:大東亞戰爭、第二次世界大戰、戰俘

內容

歷史沿革:
日昭和16年(西元1941年)左右,日本發動大東亞戰爭,在南洋地區擄獲的戰俘輾轉送到台灣來,於是在台灣各地設立戰俘營加以管理這些戰俘,麟洛的戰俘營就在糖廠隘寮農場附近,原本就是糖廠的寮房,是供糖廠擔當、管理員等辦公及放肥料、蔗種的地方,在大東亞戰爭時被日軍徵用為戰俘營。
日本時代正確的名稱是『台灣俘虜收容所第三分所』,據說是東南亞最大的俘虜營之一。
當時日本軍方所設聯軍俘虜營在台灣有5處分所,台北松山第1分所、白河第2分所、麟洛第3分所、金瓜石第4分所、花蓮第5分所。
他們將在大東亞戰爭中在新加坡等地俘虜的美英聯軍送到台灣來,依其職務分配到各個分所俘虜營。
等級較高的都分配到花蓮,不需要服勞役或者勞役較輕鬆,而分到麟洛俘虜營的俘虜,每天一早就要到河壩地區去箕砂石、搬運砂石,將砂石扛到運輸火車的車台上,有些時候則帶俘虜去割草餵馬或帶到糖廠去做製糖的各種工作。
給俘虜的伙食剛開始有供應麵包等食物給俘虜,等他們慢慢地比較習慣後也改成米飯,後來時局越來越艱難,一切物資支援前線,在飯中加上大量地瓜,只有些菜餚配飯,菜色比日本兵和管理員差一些。
聯軍空襲愈趨頻繁時,日本軍方曾將第3分所俘虜輾轉送到其他分所,如金瓜石第5分所。

地址

農場巷

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦