摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟

內容

歷史沿革:  
源泉村北極殿是日本時代大正8年(西元1919年)興建的。當時因為源泉村是閩南庄、鄰近平埔族、客家人和原住民等三大族群包圍,時常發生械鬥或是遭原住民出草。
導致居民人心惶惶、為了尋求精神寄託,經由村民打聽下決定前往高雄三角堀鶴山(現今旗山南勝里)的北辰宮祈求上帝宮分靈前往源泉村坐鎮、保護村庄。
當時村民集資在庄內建造一座小型廟宇供奉上帝公、當時的廟宇是用石塊和石灰下去砌成的。  
在民國69年(西元1980年)北極殿廟務管理委員會和居民討論下認為北極殿已經過於老舊、決定集資重新建造。
於是在時任爐主的許清南先生多方奔走下決定在原址拆除重建,在民國75年(西元1986年)農曆3月23日請上帝公神尊移駕動工。
歷時約兩年半、在民國77年(西元1988年)農曆10月15日落成。
廟宇從原本的小祠改建成為挑高的兩層樓廟宇、當時廟宇主體建築和水電是交由舊寮村的林來瑛女士一手包辦,而廟宇的彩繪是聘請嘉義的丁藝苑先生南下彩繪,主體建築上的大理石雕刻則是延請高雄鳳山的高應村先生來雕刻。
據會計的計算當時蓋廟總共約花費了一千萬台幣。

地址

泉興路25號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦