摘要

類別:歷史建築;種類:寺廟;關鍵字:伯公、開庄伯公、風水型伯公、林爽文事件、大車路

內容

歷史沿革:
東振村民大部分為客籍,以務農為主,與東興村的淵源最深,其歷史背景與廣福、廣興類似,因此現今外界所稱的高樹鄉有「兩廣、兩東」,就是指廣福、廣興村及東興、東振村的意思。
東振村舊名老庄是在清乾隆3年(西元1738年)該庄開基時建於西柵門外,被尊稱為「榕堂福德祠」,也是高樹昔日以「大車路」為名時,客家庄(高樹鄉中心四庄頭:高樹、長榮、東興、東振)之開基福德祠。
清乾隆2年(西元1737年)的七月間,由於客籍人士杜君英因參與朱一貴反清之役,失敗之後,帶領楊、梁、葉、賴、何、涂、鍾、黃、廖等十八姓伙房,由里港武洛遷此,初居於鹽樹公館新庄。
已有將近三百年歷史的東振開庄伯公廟乃是高樹開庄以來最早的伯公廟,也是高樹鄉最早開庄的村落,台灣光復後與東興分村,且其完整的客家風水型伯公形式也是全台最大規模。

地址

民權路62號

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 15 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦